TOMOHON-Kota Tomohon di Provinsi Sulawesi Utara mendapat tempat khusus di hati Puan Maharani.
Ketua DPR RI tersebut terkesima dengan kekayaan alam dan budaya yang dimiliki Kota Tomohon.
“Kota Tomohon yang berada di wilayah pegunungan dengan tanah subur dan cuaca sejuk sehingga mendorong masyarakat setempat untuk menumbuhkan berbagai jenis bunga dan sayuran,” kata Mbak Puan.
“Oleh karenanya, Tomohon yang berjarak kurang lebih 25 km dari Manado itu dikenal sebagai kota penghasil bunga,” sambungnya.
Ia pun memuji kota di Sulawesi Utara itu yang dinilainya sebagai salah satu permata tersembunyi (hidden gem) Indonesia.
Di mana menyimpan banyak potensi pariwisata untuk menarik wisatawan mancanegara (wisman).
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey SE meyakini kehadiran langsung Ketua DPR RI Dr (HC) Puan Maharani ke Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2023, akan semakin menghangatkan hubungan Mbak Puan dengan rakyat Kota Tomohon dan Provinsi Sulawesi Utara pada umumnya.
Terlebih, kata Olly Dondokambey yang juga Bendahara Umum DPP PDI Perjuangan, Kota Tomohon punya sejarah panjang dengan keluarga Mbak Puan.
“Tahun 1957, kakek Mbak Puan (Ir Soekarno, Presiden Pertama RI) pernah datang ke Tomohon. Dilanjutkan ibunda dari Mbak Puan (Megawati Soekarnoputri, Presiden RI ke-5) yang datang ke Tomohon pada tahun 2016 silam. Dan kini Mbak Puan membuka langsung ToF sebagai iven utama TIFF 2023,” tutur Olly Dondokambey.
(vhp)