Jelang Pilkada 2020, KPUD Minsel Gelar Simulasi Pemungutan Suara Sesuai Protokol Kesehatan Covid-19

oleh
KPUD Minsel saat melakukan simulasi pemungutan suara di TPS yang disesuaikan dengan protokol kesehatan Covid-19.

MINSEL – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Minahasa Selatan melaksanakan simulasi pemungutan suara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2020. Simulasi dilaksanakan di Kelurahan Ranoiapo, Kecamatan Amurang, Sabtu (21/11/2020).

Kegiatan simulasi dilakukan dengan mengadakan tenda TPS (Tempat Pemungutan Suara), yang didalamnya terdapat panitia, surat suara, kotak suara, bilik suara, masyarakat wajib pilih serta personel pengamanan dari Polres Minahasa Selatan.

Terpantau dalam simulasi ini, KPUD Minsel mengedepankan penerapan protokol kesehatan dimana seluruh masyarakat wajib pilih, serta pihak panitia dan personel pengamanan menggunakan alat pelindung diri (masker/faceshield), menjaga jarak serta mencuci tangan saat masuk / keluar TPS, serta pengaturan tempat duduk yang disesuaikan dengan Protokol Kesehatan Covid-19.

Ditampilkan juga peragaan saat ada masyarakat yang membuat keributan di lokasi TPS karena namanya tidak ada dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT).

“Mekanisme jika ada keributan yaitu Ketua Panitia Pemungutan Suara mengundang petugas PAM TPS, kemudian petugas melaporkan ke Polsek terdekat, hingga kemudian pelaku keributan diamankan,” ungkap Kapolres Minsel AKBP S. Norman Sitindaon, SIK, yang hadir langsung dalam kegiatan simulasi.

Baca juga:   Ketua KPU Minsel Rommy Sambuaga, Ingatkan Kembali Soal Aturan Kampanye

Masyarakat wajib pilih diminta untuk berpartisipasi dalam memberikan hak suaranya pada Pilkada serentak 2020 yang akan dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2020 nanti.

“Tidak perlu takut menyalurkan hak suara, karena mekanismenya mengedepankan penerapan Protokol Kesehatan pencegahan Covid-19. Tak henti-hentinya kami mengimbau warga untuk mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan dengan sabun antiseptik, menjaga jarak dan menghindari kerumunan,” tambah Kapolres.

(Budi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *